*西琳寺 ➡ 酉淋鶏(ヨーリンチー:Yǒulínjī)

 '23/04/26

 

ウィキペディア版】

:西琳寺(さいりんじ)は、大阪府羽曳野市にある高野山真言宗の寺院。

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#西琳寺

酉淋鶏(ヨーリンチー:Yǒulínjī):

油の換わりに酒を使って鶏肉を揚げる、油淋鶏に似た中華料理。

油よりも沸点の低い酒精を用いて揚げることから、酉淋鶏は幻の揚げ料理と呼ばれており、その調理法は現在では失われている。

因みに、酉淋鶏の「酉」は、「鳥」ではなく「酒」を意味している。

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【無修正版】

&西琳寺

酉淋鶏(ヨーリンチー:Yǒulínjī):

油の換わりに酒を使って鶏肉を揚げる、油淋鶏(ヨウリンチー:Yóulínjī)に似た幻の中華料理。

材料、調理法、共に油淋鶏と同じであるが、油淋鶏との決定的な相違点は、揚げ焼きに使う油を「酒」に置き換えた点である。

油よりも水よりも沸点の低い酒精(沸点:78.29℃)を用いての揚げ料理は、非常に困難を極め、ほぼ不可能に近い。

その調理法は、現在では完全に失われており、それこそが、酉淋鶏を幻の揚げ料理と言わしめる所以である。

しかし、2032年に、漢の祖である劉邦の末裔を自称する『向原・酉文(むかいはら・とりふみ)』シェフが、酒蒸しにした鶏肉に、片栗粉の衣を纏わせて油で揚げるという調理法で、酉淋鶏を再現している。

因みに、酉淋鶏の「酉」は、「鳥」ではなく「酒」を意味している。

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【元ネタばらし】

●酉淋鶏(ヨーリンチー:Yǒulínjī):『西琳寺』より。

*「西琳寺(さいりんじ)」の音韻から、『油淋鶏(ゆーりんちー/ヨウリンジー)』を連想し…

*…西琳寺の『琳』と、油淋鶏の[淋]とが、同じ旁の「林」であることに注目し、妄想ベクトルを油淋鶏へと向けつつ…

*…西琳寺の『西』から、字面の似た[酉]を連想した結果[酉淋鶏]となった。

◆油淋鶏(ヨウリンチー:Yóulínjī):鶏肉を揚げ焼いたものに、炒めた長ネギを添え、醬油ベースのタレをかけた中華料理。

*好き。

●78.29℃:エタノールの沸点『78.29℃』より。

2032年西琳寺の住所である『大阪府羽曳野市古市2-3-2』より。

*『2-3-2』から、[2032年]を連想した。

●漢の祖である劉邦の末裔:西琳寺を建立した『西文氏』より。

*『西文氏』の先祖が、[劉邦の末裔]であることから。

●向原・酉文(むかいはら・とりふみ):『西琳寺』と、『西文氏』より。

*[向原]は、西琳寺山号『向原山』から。

*『西文氏』の「西」を、字面の似た「酉」へと置き換えて、名前っぽく[酉文(とりふみ)」とした。

※~非常に困難を極め/酒蒸し~:酒精の沸点が78.29℃ならば、鍋が温まった時点で蒸発しかねず、揚がる前に蒸されるよな?と思った。

 

 

▶カテゴリ:グルメ/

▶参考:ウィキペディア

*fimi.info_~漢字検索ポン~/

cookpad>☆油淋鶏☆_絶品ユーリンチー♪/

*ちそう>添加物「酒精」とは?アルコールと違いある?使用目的・意味や危険性など紹介!/

▶各方面にて敬称略/

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