*アンドラーシュ2世 (ハンガリー王) ➡ ハンガリアン・グーラッシュ2皿

 '23/06/24

 

ウィキペディア版】

アンドラーシュ2世(ハンガリー語: Jeruzsálemi II András, 1177年 - 1235年9月21日)は、ハンガリー王国アールパード朝の国王(在位1205年 - 1235年)。ハンガリー王の他にクロアチア王位も兼ねていた(在位1205年 - 1235年)。

兄イムレと甥ラースロー3世の死後にハンガリー王位を継承し、支持者を獲得するために王国の領土を所領として分け与えた。1222年に国内の貴族に特権を認める金印勅書を発布、1231年には聖職者にとって有利な条項を金印勅書に追加した。

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Twitter版】

#アンドラーシュ2世_(ハンガリー王)

ハンガリアン・グーラッシュ2皿:

ハンガリーのシチューであるグーラッシュに使用されるパプリカ粉には、甘味種と辛味種の2種類があり、通常は甘味種が使用される。

尚、スパイスに辛味種を用いたグーラッシュには、作り手の強い拒絶の意思が込められているという。

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【無修正版】

&アンドラーシュ2世_(ハンガリー王)

ハンガリアン・グーラッシュ2皿:

ハンガリーのスープ、またはシチューであるグーラッシュには、スパイスとしてパプリカ粉が使用される。

そのパプリカ粉には、甘味種の「ドゥルセ(Dulce)」と、辛味種の「ピカンテ(Picante)」の2種類があり、通常はドゥルセが用いられる。

尚、ピカンテパプリカ粉を使ったグーラッシュには、作り手側の強い拒絶の意思が込められているという。

歓待を意味する甘いグーラッシュと、冷遇を意味する辛いグーラッシュ

あなたが客人として振る舞われる皿は、果たしてどちらであろうか。

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【元ネタばらし】

●ハンガリアン・グーラッシュ2皿:『アンドラーシュ2世_(ハンガリー王)』より。

ハンガリーアンドラーシュ2世の『ハンガリー』、『アンドラーシュ』から、語韻を寄せた上でハンガリー料理の[ハンガリアン・グーラッシュ]を導き出した。

*『2世』から、[2皿]を連想したのは、後述する「歓待を意味する甘いグーラッシュ/冷遇を意味する辛いグーラッシュ」から。

◆ハンガリアン・グーラッシュ(Hungarian_Goulash):ハンガリーでは「グヤーシュ(Gulyás)」と呼ばれるスープ料理が国外で発展したもので、牛肉や玉ねぎなどの野菜を煮込み、パプリカ粉のスパイスで味を調えたシチュー然の煮込み料理。

◆パプリカ粉:コロンブスがヨーロッパへともたらした唐辛子を、ハンガリーにて辛味がないよう品種改良して生み出されたパプリカ。その果肉を乾燥させ粉末状にしたスパイス。

●歓待を意味する甘いグーラッシュ/冷遇を意味する辛いグーラッシュ:『ハンガリアン・グーラッシュ2皿』より。

アンドラーシュ2世の「2世」から、陰陽や成否、是非などの相反する様相を連想し…

*…当該案件が料理関連であることから『2皿』へと展開させ、そこから[歓待~甘い~/冷遇~辛い~]のエピソードを創造した。

 

 

▶カテゴリ:慣用句/

▶参考:ウィキペディア

┗*パプリカ/

*Bing/

*公益財団法人_日本食肉消費総合センター≫ハンガリアングーラッシュ<4人分>/

*Spice_of_Life>スパイスから探す>パプリカ/

weblio英和辞典・和英辞典>ハンガリアン/

▶各方面にて敬称略/

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