*スエズ運河庁 ➡ 据え膳賀弔(すえぜんがちょう)

 '23/02/20

 

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スエズ運河庁(すえずうんがちょう、アラビア語: هيئة قناة السويس、英語: Suez Canal Authority、他の訳例としてスエズ運河公社、スエズ運河局)は、1956年7月26日に設立されたスエズ運河の運営を行うエジプトの国家機関(独立法人)。傘下にスエズ造船所、ティムサ造船などを有する。本部はイスマイリアに置かれている。

スエズ運河国有化に伴う設立当初は商務省の傘下であったが、経営判断は1998年に首相の認可事項となり、報告先も首相となった。

エジプトの国家予算において、税収以外の収入源としては最大規模のものとされている。

スエズ運河以外に隣接道路、横断路線(フェリー航路、アハメド・ハムディ・トンネル)、ナイル造船所、養蚕、水道も運営している。

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#スエズ運河

据え膳賀弔(すえぜんがちょう):吉事や凶事の折に供される食膳。また、据え膳には、神に献上する食事「御饌(みけ)」と同義であるとの見解もあり、それを供える神事「神人共食(しんじんきょうしょく)」の観念から言えば、逆説的に、据え膳賀弔には「聖餐」の側面も見られるという。

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【無修正版】

&スエズ運河

据え膳賀弔(すえぜんがちょう):冠婚葬祭などの、吉事や凶事の折に供される食膳。また、据え膳には、神に献上する食事を意味する「御饌(みけ)」と同義であるとの見解もあり、それを供える神事「神人共食(しんじんきょうしょく)」の観念から言えば、逆説的に、据え膳賀弔には「聖餐(せいさん)」の側面も見られるという。

江戸時代には、「据え膳賀弔」をもじった『据え膳賀正(すえぜんがしょう)』という言葉が使われていたが、これは、正月の節目には食事を作り置きして、正月期間中、料理の仕度の手間を省くという生活の知恵であり、延いては、庶民的な正月作法の確立と、近代的なおせち文化の発展に繋がった。

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【元ネタばらし】

●据え膳賀弔(すえぜんがちょう):『スエズ運河庁』より。

*『スエズ運河庁』に語調を寄せて[据え膳賀弔]とした。

◆聖餐(せいさん):イエスの最後の晩餐。または、それを模した会食の儀式。

◆江戸時代:現代のおせち料理の前身「食積(くいつみ)」が盛んに行われていた『江戸時代中期』より。

武家作法を元に正月料理は発展し、吉祥な食物などを床の間に飾ったり、年始詣りの来訪客に振る舞ったりした。

●据え膳賀正(すえぜんがしょう):『据え膳賀弔』より。

*『据え膳賀弔』に語調を寄せて[据え膳賀正]とした。

 

 

▶カテゴリ:文化/

▶参考:ウィキペディア

*株式会社AZUMA_東葬祭>通夜の食事(通夜振舞)は、食べないと不作法?食事のマナーと意味/

神社本庁>神饌について/

*日本史資料室>江戸時代年表/

▶各方面にて敬称略/

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